当前位置 : 首页 > 国际政治系
时殷弘
来源:人大国关

时殷弘博士,现任中国人民大学国际关系学院二级教授、院学术委员会主任、中国人民大学美国研究中心主任。从事国际关系理论思想、国际关系史、战略理论、当今国际政治、中美两国对外政策和战略、东亚安全等方面的研究和教学。

1988年6月在南京大学获历史学博士学位。曾任南京大学国际关系史教授(1993-1998)、中国社会科学院美国研究所研究员(1998)、中国人民解放军国际关系学院国际关系教授(1998-2001)。1996至2002年任中国美国史研究会会长。曾在美国哈佛大学、北卡罗来纳大学查帕尔希尔分校、德国东欧与国际问题联邦研究所从事累计两年半的独立研究,并曾作为访问教授多次在美国密执安大学和在美国丹佛大学、日本爱知大学和香港理工大学讲授研究生课程。

目前在中国人民大学讲授的课程为:国际关系理论思想、现当代国际关系史、国际关系思想史、国际政治经典文献导读、当代世界和中国研究方法、现代战略思想:从拿破仑到越南战争、战略原理与中国对外战略等。

历年来已发表的著作成果为:专著(独著)13部,包括《全球性挑战与中国》、《战略问题三十篇:中国对外战略思考》、《国际政治与国家方略》、《现当代国际关系史(从16世纪末到20世纪末)》、《国际政治——理论探究•历史概观•战略思考》、《从拿破仑到越南战争:现代战略十一讲》、《敌对与冲突的由来——美国对新中国的政策和中美关系(1949-1950)》、《美国在越南的干涉和战争(1954-1968)》等;编著《战略二十讲》;主编《战后世界历史长编第十一册(1956-1958)》;译著13部,包括《道德与立法原理导论》、《马基雅维里主义》、《战争史》、《现代战略的缔造者——从马基雅维利到核时代》、《缔造战略》、《战争与和平的大战略》、《遏制战略》、《罗马帝国的大战略》、《腓力二世的大战略》等;学术论文、国际政治评论和台湾问题评论490多篇。已发表的著作中许多有较广泛的海内外学术影响或政治/社会影响。

1992年10月起领受国务院颁发的政府特殊津贴。曾获江苏省首届高等院校优秀科研成果一等奖、江苏省历史学会优秀科研成果一等奖、中国人民解放军某集团军级单位优秀研究成果一等奖(两次)、中国普通高等院校人文社会科学优秀成果三等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖(两次)、中国人民大学优秀科研成果著作类一等奖、中国人民大学优秀论文奖等奖励。


分享到:

上一篇: 陈岳
下一篇: 李巍