当前位置 : 首页 > 国际政治系
田野
来源:中国人民大学

教育背景:
1994-1998年,中国人民大学国际政治系国际政治专业学习,获学士学位。  
1998-2001年,中国人民大学国际关系学院国际关系专业学习,获硕士学位。
2001-2004年,中国人民大学国际关系学院国际关系专业学习,获博士学位。
 
工作经历:
2004年7月-2007年6月,中国人民大学国际关系学院国际政治系讲师。
2007年7月—2015年6月,中国人民大学国际关系学院国际政治系副教授。
2009年9月-2010年9月,美国芝加哥大学政治学系访问学者。
2015年7月—今,中国人民大学国际关系学院国际政治系教授。
 
研究方向:
国际关系理论、国际政治经济学、国际制度与国际合作。
 
荣誉奖励:
第十四届北京市哲学社会科学优秀成果一等奖(2017)
第十八届安子介国际贸易研究奖(2014))
教育部新世纪人才支持计划(2013)
北京市新世纪社科理论人才“百人工程”(2013)
北京市高等教育教学成果一等奖(2012)
中国人民大学教学优秀奖(2012)
第十一届霍英东教育基金会高等院校青年教师基金(2008)
全国优秀博士学位论文提名奖(2006)
中国人民大学优秀博士学位论文(2005)
 
讲授课程:
国际政治经济学理论(本科生)
国际合作与制度(本科生)
国际关系的制度分析方法(研究生)
 
代表性科研成果:
著作
 

  1. 《中国参与国际合作的制度设计:一种比较制度分析》,社会科学文献出版社2017年版,独著。

  2. 《国际政治学学科地图》,北京大学出版社2016年版,主编。

  3. 《国际政治经济学概论》(第二版),中国人民大学出版社2015年版,合著。

  4. 《国家的选择——国际制度、国内政治与国家自主性》,上海人民出版社2014年版,独著。

  5. 《无政府状态下的合作》(译著),上海世纪出版集团2010年版,合译。

  6. 《国际关系中的制度选择:一种交易成本的视角》,上海人民出版社2006年版,独著。

 
期刊论文
 

  1. “WTO, Credible Commitments, and China’s Reform of State-owned Enterprises”, Economic and Political Studies, Vol.5, No.2, 2017.

  2. “国际贸易、初始威权类型与民主转型”,载《世界经济与政治》2017年第5期。

  3.  “国际石油贸易扩张与选举式威权政体的巩固” (第二作者),载《外交评论》2016年第4期。

  4. “国际贸易、要素禀赋与政体类型的变迁——一个基于阶级均势的分析框架” 载《世界经济与政治》2016年第2期。

  5. “中国国际政治经济学理论研究的进展与问题”,载《国际政治研究》2016年第1期。

  6.  “双边投资协定中争端解决机制的形式选择” (第二作者), 载《世界经济与政治》2015年第3期,第二作者。

  7.  “国际合作的法律化与金融制裁的有效性:解释伊朗核问题的演变” (第二作者),《当代亚太》2015年第1期,第二作者。

  8. “国际贸易对泰国政治参与的影响”(第三作者),载《国际政治科学》2015年第2期。

  9.  “国际制度、可信承诺与国家治理:一项分析框架”,载《比较政治评论》2014年第2辑。

  10.  “国际政策扩散与国内制度转换——劳资集体谈判的中国路径”,载《世界经济与政治》2014年第7期。

  11. “贸易自由化、国内否决者与国际贸易体系的法律化——美国贸易政治的国际逻辑”,载《世界经济与政治》2013年第6期。

  12. “建构主义视角下的国际制度与国内政治:进展与问题”,载《教学与研究》2013年第2期。

  13. “西方政治学在中国:近30年来学术翻译的发展与评析” (第三作者),载《政治学研究》2013年第2期。

  14. “探寻国家自主性的微观基础——理性选择视角下的概念反思与重构”,载《欧洲研究》2013年第1期。

  15. “东亚峰会扩容与区域合作机制的演化”,载《国际观察》2012年第2期。

  16. “国家自主性、中央银行独立性与国际货币合作——德国国际货币政策选择的政治逻辑”,载《世界经济与政治》2012年第1期。

  17. “国际制度、预算软约束与承诺可信性——中国加入WTO与国有企业改革的政治逻辑”,载 《教学与研究》2011年第11期。

  18. “国际制度对国内政治的影响机制”,载《世界经济与政治》2011年第1期。

  19. “国际劳工标准与中国劳动治理——一种政治经济学分析”,载《世界经济与政治》2009年第5期。

  20. “中美战略经济对话的制度选择”(第二作者),载《国际政治科学》2009年第3期。

  21. “Popular Support for Economic Internationalism in Mainland China: A Six-Cities Public Opinion Survey” (with Chunlong Lu), International Political Science Review, Vol.29, No.4, 2008.

  22. “对外经济政策分析的国家主义视角:缘起与流变”,载《外交评论》2008年第5期。

  23. “中国参与区域经济合作的制度形式选择——基于APEC和CAFTA的比较分析”,载《教学与研究》2008年第9期。

  24. “对外经济政策的政治学——社会联盟理论解析”,载《国际政治科学》2008年第2期。

  25. “国际制度与国家自主性”,载《国际观察》2008年第2期。

  26. “中国城市居民对经济国际主义的支持:强度与来源”(第二作者),《世界经济与政治》,2007年第9期。

  27. “制度分析的层次问题与国际制度研究”,载《教学与研究》2007年第5期。

  28. “上海合作组织的制度形式选择”(第二作者),载《国际政治研究》2007年第2期。

  29. “关于国家间交易成本概念的一个思辨”,载《欧洲研究》2006年第1期。

  30. “问题探究、社会科学解释与知识增长”,载《世界经济与政治》2005年第9期 。

  31. “国际制度的形式选择:一个基于国家间交易成本的模型”,载《经济研究》2005年第7期。

  32. “国际制度研究:从旧制度主义到新制度主义”,载《教学与研究》2005年第3期 。

  33. “作为治理结构的正式国际组织”,载《教学与研究》2005年第1期 。

  34. “国际协议自我实施的机理分析”,载《世界经济与政治》2004年第12期 。

  35. “交易成本经济学之于国际关系研究:文献回溯与评估”,载《欧洲研究》2004年第6期。

  36. “全球治理中的制度供给”,载《世界经济与政治》2002年第10期。

  37. “交易费用理论视野下的国际制度需求分析”,载《欧洲》2002年第1期。

  38. “交易费用:解读国家间关系的一个重要维度”,载《世界经济与政治》2002年第1期。

  39. “寻租理论:国际关系的一种研究范式”,载《世界经济与政治》2000年第12期。

  40. “关于国际政治经济中不确定性的理论探讨”,载《国际论坛》2000年第4期。

 
代表性科研项目:
 

  1. 2012年中国人民大学科学研究基金明德青年学者计划“国内政治制度与国际规范的扩散”,项目主持人。

  2. 2008年国家社会科学基金项目“参与国际合作机制和维护国家自主性的关系研究”,项目主持人。

  3. 2005年教育部人文社会科学研究项目“中国参与国际合作的制度形式研究”,项目主持人。 


分享到:

上一篇: 保建云
下一篇: 吴日强