当前位置 : 首页 > 政治学系
黄嘉树
来源:中国人民大学

黄嘉树,1953年生于北京,祖籍广东东莞。1985年毕业于中国人民大学,获法学硕士学位。现任中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师,当代中国政 治研究所所长。是国家跨世纪人才“百千万工程”(一、二层次)人选,国家教委跨世纪工程人选,北京市社会科学跨世纪人才“百人工程”人选,1996年起获 国务院颁发政府特殊津贴。

兼任中国国际战略研究基金会特邀研究员,国务院台办“海峡两岸关系研究中心”特约研究员,全国台湾研究会特邀研究员、常务理事,北京台湾经济研究中心特邀研究员,中国台湾网顾问,中国政治学会理事,北京市台港澳交流促进会副会长,北京联合大学台湾研究所客座教授。

主要研究方向:台湾问题、两岸关系、当代中国政治

主要教授课程:台湾政治研究、中国政府与政治、中国宪政问题、一国两制与台湾问题研究、中国外交中的涉台问题研究。

主要著作有:《国民党在台湾——1945~1988》、 《台湾能独立吗——透视台独》、《第三只眼看台湾》、《两岸风云冷眼观》、《台湾政治与选举文化》、《“一个中国”内涵与两岸关系》、《两岸“外交 战”――美国因素制约下的国际涉台问题研究》等。论文的代表作有:《论九七后的港台关系》、《棋战思维与两岸关系》、《“一个中国”内涵与两岸关系》、 《主权构成研究及其在台湾问题上的应用》、《主权构成:对主权理论的再认识》、《再论“一个中国·存同化异” ---对于建构两岸共识基础的建议》等。   


分享到:

上一篇: 孙龙
下一篇: 张鸣