学术研究

教育部区域研究培育基地欧盟研究中心在川举办五年规划专家论证会

发表于 2012-09-19

   2012年9月15日至16日,由中国人民大学、四川大学、上海外国语大学欧盟研究中心联合举办,四川大学欧盟研究中心承办的教育部区域研究培育基地欧盟研究中心五年规划专家论证会在四川都江堰市举行。出席本次会议的有我校国际关系学院欧盟研究中心让·莫内终身教授宋新宁、中心执行副主任闫瑾、副主任罗天虹和科研助理匡舒啸,我中心校外专家现代国际关系研究院欧洲研究所所长冯仲平和复旦大学国际关系与公共事务学院陈志敏教授以及来自于其他高校的近20位欧盟研究领域的专家学者。
       本次会议由四川大学副校长、欧盟研究中心主任石坚教授主持,会议主题是讨论《欧盟研究五年规划(2013-2017)》草案。中国人民大学作为三家区域研究培育基地欧盟研究中心五年规划起草人和牵头人,综合四川大学、上海外国语大学欧盟研究中心的意见拟定了五年规划草案。此前,欧盟研究五年规划第一次工作会议于今年7月7日在中国人民大学召开,迈出了五年规划起草工作“三步走”的第一步。本次会议是第二步,旨在听取各位专家学者对草案的修改意见,进一步讨论草案的可行性。
       会议期间,与会各专家学者和相关政府部门官员各抒己见,为中国欧盟研究的五年规划出谋划策,提出了一系列富有建设性的意见。专家们认为,经过数十年发展,中国欧盟研究成果显著,优势明显。未来五年要进一步开拓思路,锐意创新,发挥特长,加强交流。相关部门官员表示,未来五年中欧关系重要性呈上升趋势,希望中国的欧盟研究既重视广泛全面的基础研究,又加强切实前瞻的时事分析,积极主动地为国家的对外战略执行提供决策服务。
     
       会后,与会代表商定五年规划的第三次工作会议将于12月初在上海举行。
------分隔线----------------------------