学术研究

2012-2013政治学学术共同体活动之一:“降免职地方官员的政治流动性研究”

发表于 2012-12-27

   2012年12月5日,明德国际楼928会议室,政治学系师生举行了以“降职免职地方官员的政治流动性研究”为主题的学术共同体午餐会。会上,政治学系青年教师乔梁博士基于21个抽样省份的400余份样本做了一次精彩的学术报告,角度新颖独特,成果极具参考价值;随后,与会师生进行了深入热烈的讨论。
       在对1949至 2010年间一千多个地方领导人和地市级领导人的政治流动性与职业变动的分析研究中,乔梁发现:能够找到规律性的因素来解释地方领导人的升迁,但除文革时期外,其他时期里都难以发掘解释其降职免职的常规因素,而且定量研究相关成果十分匮乏。因此,他的研究集中关注1997年至2010年间地方官员降职免职的原因、过程、共性及差异上。研究随机抽取21个省份,以新华网、人民日报、光明日报等官方媒体报道为来源,以每一位降职免职官员为样本,设计了40组自变量与控制变量进行排列,通过回归分析模型研究,解析了地方官员降职免职中地区经济发达程度和职务级别对受处分可能性的影响。研究发现,因失职和重大事故处理不当而受处分的地方官员更易被降职,媒体曝光会大幅提高该几率;因受贿而被查处的地方官员更多被免职;作风问题则易导致开除党籍处理;而若受贿、失职和作风问题同时发生,则免职并获刑的概率大大提升;并且,经济欠发达地区的地方官员更容易受到处分,而在经济发达地区,官员的“抗风险”能力似乎更高。在职务等级方面,数据分析显示副省级及以上职务的领导人,因失职和重大事故而受处分的明显较副省级以下职务的少。
       乔梁表示,通过对1997至2010年地方领导人降职免职的定量研究,可以做出初步判断,即,中国地方党政人事制度正在向更加民主与法制化的方向迈进,但在兼顾升迁机会平等的同时,也应当坚持同等对待犯错误的地方领导人,避免因地区经济或职务高低而区别对待;此外,作为体制内的政治精英,其内部的差别与区分对该政体可能产生的影响应当受到重视。与会师生就定量分析的抽样方式、变量及指标设计、未来的研究完善路径等方面向乔梁提出了很多富于启发性的建议。
------分隔线----------------------------