学术研究

“中美权力转移”专题讲座在我院举行

发表于 2012-12-27

   12月19日下午,伦敦政治经济学院政治系讲师岳健勇博士来我院访问,并在明国408会议室为学院师生带来了一场精彩的学术讲座。
       岳健勇博士以当下热点话题——中美权势转移为题,指出就实际而言,西方的衰落显然是个假命题,因为无论从经济角度来说、还是就军事战略而言,以美国为首的西方相对其他国家和地区而言均前所未有地强大。而从中国的角度来说,其自改革开放以来的经济奇迹其实更多的只是一种“无技术工业化”:即中国更多的是依赖外资和出口而不是创新来实现其经济增长。为此,岳健勇博士提出中国应反思其所过分依赖的全球化,而实行一种“浅度全球化”与内需主导相结合的发展战略,以此来实现中国真正的崛起。
       此次学术讲座由吴征宇老师主持。现场气氛活跃,岳健勇博士对现场同学提出的问题也给予了逐一回答。
------分隔线----------------------------