学院新闻

能源中心举办2017年第一次活动:美国能源部原副部长讲“美国、中国和我们的能源未来”

发表于 2017-03-22

  
3月18日,由中国人民大学国际能源战略研究中心主办、石油工业出版社协办的“美国、中国和我们的能源未来”主题研讨会在中国人民大学举行。研讨会邀请了美国能源部原副部长、哥伦比亚大学全球能源政策中心首席研究员大卫·桑达罗先生做主题演讲,同时邀请了中石化原董事长傅成玉先生、扎耶德未来能源终身成就奖得主李俊峰先生作为对话嘉宾。该研讨会同时也是2017年中国人民大学国际学术大师讲堂第一讲。中国人民大学国际能源战略研究中心主任许勤华女士主持了此次演讲。


许勤华教授指出中国和美国同为能源生产、消费大国和排放大国,对全球能源未来发展具有关键影响力。特朗普当选后美国的能源政策存有巨大的变数,给中美间的能源合作、全球能源治理带来了挑战。如何理解美国未来的能源政策,对中国今后对外能源政策的制定、中美两国的能源关系在特朗普执政期的重新构建都具有重要意义。

桑达罗先生在演讲中回顾了与中国政府交往的工作经历和对中国社会发展的感悟。他表示中国的高速经济增长伴随着能源消费量的巨大提升,同时也产生了较严重的环境问题,这与美国社会发展的历程相似。他指出美国的发展也经历了经济增长和大气污染同时并存的现象,由于美国政府采取了适当的措施,因此美国的大气污染问题得到了较大的改善。这也为中美两国在能源利用和气候问题等方面的合作提供了基础。


 
桑达罗先生表示,温室气体排放问题已成为影响人类发展的最重要问题之一。温室气体排放增加的一个重要后果是海平面上升,这不但危及低海拔海岛国家的生存,同时也将对全球的沿海城市的发展造成重大威胁。另一个重要后果是台风等自然灾害的发生频率的显著上升。他指出当前主流科学界认为本世纪内全球气温上升2摄氏度是大概率事件,这种情况要求全球各国特别是主要国家集体努力实施减排。巴黎气候协定就是各国基于这个共识达成的减排协议。诚然,仅仅一个协定无法解决积累多年的气候问题,但这是一个非常重要的起点。由于美国和中国是全球两大排放大国,因此在共同应对气候变化方面美中两国存在广泛的合作基础,应该并且有义务引领全球的减排合作。

桑达罗先生还在演讲中对现任美国总统的能源政策进行了评述。他指出,特朗普政府的能源政策有如下特点:第一,非常关注煤炭、石油、天然气等传统化石能源产业的发展;第二,取消对化石能源开采方面的限制;第三,不认同气候问题的重要性。然而,这些措施或者自相矛盾,或者难以具体实施。比如,在美国很难做到煤炭和天然气两个产业的同时发展,因为两者存在替代关系,近10余年来的美国页岩气革命的爆发是煤炭产业萎缩的主要原因。此外,特朗普的能源政策特别是其对化石能源、环境管制和气候政策的立场并未得到地方政府和民众层面的认可。由于美国地方政府具有较强的独立性,因此在某种程度上特朗普的能源政策会在具体实施时会受到抵制。

桑达罗先生最后表示美国在气候政策方面的倒退给中国提供了成为全球气候变化问题领导者的机遇。中国应该在气候问题的全球治理方面发挥更大的作用。他同时表示,页岩气在中国是非常具有发展潜力的产业。中国的页岩气储量位居世界首位。中国的商业文化也和美国一样比较推崇企业家精神。他建议中国首先应加速能源行业的市场化改革,特别是天然气定价的改革;同时为国内外能源企业提供更加清晰的产业发展路线图;此外,还要提高监管能力,完善创新机制;最后需要进一步加强政府各部门之间的协调合作。中美之间经过历史的洗礼,已经形成了根枝相互缠绕的共赢关系,现在以及将来无论在中央政府、地方政府还是在企业之间依然存在着巨大的合作潜力。


 
中石化原董事长傅成玉先生在对话中表示,中国经济发展的重要目标是追求经济和自然环境的协调。中国曾用较高的环境资源代价换来了经济的长期高速增长,但这种模式并不可持续。中国政府已意识到环境和气候问题的重要性,也制定了长期的减排目标。美国政府在气候政策方面的退步引起国际社会对中国担忧,如果中国也出现倒退,将对全球气候治理造成沉重打击。对此,傅成玉先生判断称,中国政府并不会因美国政府态度转变而改变自己的立场,因为全球气候问题的改善有利于中国环境和气候质量的提升。当前的问题在于中国的企业和民众的减排意识相比较政府设定的目标而言仍有待提高。中国政府应该强化监管力度,同时为减排提供良好的激励机制,从行政和市场两种方式入手提高企业和民众参与减排的积极性。傅成玉先生还表示,人类社会已步入天然气时代。中国拥有丰富的天然气尤其是页岩气资源。天然气虽然也是化石能源,但它的发展并不和可再生能源相冲突。考虑到气候和环境因素,可再生能源将是未来中国能源消费增量的主要来源,而天然气则可以在能源存量即煤炭替代方面发挥重要的作用。


 
李俊峰先生表示,中国的环境和气候治理问题已经到了紧要关头。习总书记指出人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,并要求地方政府必须改善环境质量。可以看到,中国的环境和气候质量在近年来得到很大的改观。以能源结构为例,在控制排放源头方面已经取得了较大的成绩。中国在2014年提出了2020年前煤炭占比降至62%的目标,这个目标在2016年已提前实现。因此,2020年有望实现煤炭占比降至55%-58%。此外,深圳等地方政府用了8年时间实现了空气质量的大幅改善。这些充分说明中国有能力处理好经济、能源和环境之间的协调发展问题。


 
研讨会最后举行了《全球能源新闻索引2016》赠书仪式。该书由中国人民大学国际能源战略研究中心执行主任刘旭老师率领的中心新闻项目组编写而成,选取全球具有影响力和权威性的综合媒体、产业媒体及重要机构的新媒体产品有关能源的每日报道进行有序的概括整理,并年度汇总成册,由石油工业出版社每年出版,方便能源决策者、学者及社会大众引述。   
             
此次演讲受到了人大学生的热烈反响,他们积极了回应了三位从工作实践中产生战略能源思想的三位大师的演讲与发言。活动结束后,许多同学们久久没有离场,纷纷与演讲者大卫先生、傅成玉先生和李俊峰先生进行合影留念。

 
 
 
------分隔线----------------------------