学院新闻

美国弗吉尼亚大学何汉理教授来我院进行学术交流

发表于 2017-04-24

  
4月17日,应学院邀请,美国著名中国问题专家、克林顿政府时期的美国国家安全顾问、现美国弗吉尼亚大学何汉理(Harry Harding)教授以“令人担忧的关系:从合作伙伴到竞争对手的中美”为题与我院部分教师在我院813会议室进行了座谈。座谈会由我院政治学系黄嘉树教授主持。


何汉理首先从对特朗普的性格特征、领导风格和政策取向分析着手,对未来中美关系的发展前景进行了展望。何汉理教授认为中美关系的现实主要是竞争,但竞争并不意味着对抗,竞争之中也可以有合作。中美需要健康型的竞争而非有高风险和高代价的竞争,并需要扩大合作。

何汉理教授发言结束后,我院老师也先后跟其互动交流,就特朗普的外交政策特别是对华政策,美国学者如何看待中国的崛起,特朗普时代中美有可能的合作,特朗普国内政策的改革等问题与何教授进行了深入的探讨,现场气氛活跃。

------分隔线----------------------------