学院新闻

香港中文大学及美国弗吉尼亚大学林夏如教授来我院做学术报告

发表于 2017-04-24

    
2017年4月17日晚上,香港中文大学及美国弗吉尼亚大学林夏如教授应邀在我院408会议室做了题为“台湾的困境与全球化的冲击”的学术讲座。该活动由中国人民大学国际关系学院、中国人民大学两岸关系研究中心和中国人民大学国家发展与战略研究院共同主办。讲座由我学院政治学系王英津教授主持。


 
林夏如教授以其在高盛投资银行的经验以及学术研究的成果,针对大陆经济快速崛起,台湾与大陆的经贸融合,年轻族群对两岸问题和“身份认同”,以及台湾在全球化的趋势中所面临的挑战进行演讲。林教授表示,台湾地区累计对大陆的直接投资超过台湾对外投资的一半,但为什么大陆“以经促统”的政策并没有达到预期的效果?什么是“台湾认同”,在台湾如何从两极化到形成认同?林教授从大陆的崛起与台湾的困境为切入点,以定量的数据为支撑,探讨台湾对两岸的经济政策,并从“认同”到“政策”的视角,说明台湾认同和经贸政策的紧密关系。此外,并以台湾的大陆困境、大陆的台湾困境以及美国的台湾困境探讨中、美及台湾地区面临的政策挑战。对于两岸关系,林教授进一步说明特朗普政府目前“静观其变”的态度。至于台湾年轻一代,当全球化威胁到人们的认同感时,面对高收入陷阱,极端的政策选项随之产生。

讲座结束后林夏如教授和与会师生就两岸统一及其他台湾问题进行了深入的交流和探讨,会议在与会者热烈地讨论中结束。

------分隔线----------------------------