学院新闻

上智大学特聘教授藤崎一郎先生受聘我院客座教授并做学术讲座

发表于 2017-04-27

  
2017年4月19日下午15:30,上智大学特聘教授、国际战略顾问藤崎一郎先生应邀访问中国人民大学国际关系学院,接受我院客座教授聘任,并做了主题为“Future of Japan-China-U.S. Relations”的学术讲座。聘请仪式和讲座先后在中国人民大学叶澄海楼408报告厅举行,由我院王星宇副教授主持。

王星宇副教授简要介绍了藤崎一郎先生的经历。随后,中国人民大学国际关系学院院长陈岳教授向藤崎一郎先生颁发中国人民大学国际关系学院客座教授聘书。


藤崎一郎先生感谢了中国人民大学国际关系学院聘任他为客座教授。其后,藤崎一郎教授根据冷战后东亚的局势,表达了自己对于中美日关系的见解与构想。首先,藤崎教授指出,当今东亚有三大特点:日本经济停滞、中国迅速崛起、朝鲜威胁严峻。藤崎教授分别指出了中国与日本的四项优势和一些劣势,阐述了特朗普政府成立以来日美、中美、中日关系的变化与发展,强调了中日这对邻国在经济上相互依存的关系。最后,藤崎教授指出中日双方应当通过三个途径加强合作:一是正视历史,加强交流;二是两国在政策决策过程中要相互借鉴,取长补短、共同进步;三是两国要加强直接沟通,而不是透过美国来相互观察。


在讲座的问答环节,藤崎教授热心地回答了在场同学和老师们关于日本如何看待中国崛起、“右翼幼儿园”和“日本会议”、区域经济一体化、美国在亚洲的军事存在、靖国神社等问题。最后,藤崎教授与在场观众合影留念。
------分隔线----------------------------