学院新闻

美国康奈尔大学卡赞斯坦教授来我院进行学术交流

发表于 2017-05-08

  
2017年4月26日(星期三)上午9点,著名国际关系学者、美国康奈尔大学教授彼得·J·卡赞斯坦(Peter J. Katzenstein)应邀到访我院进行学术交流,并在我院408会议室做了主题为“特朗普时代的美国与世界”的学术讲座。该讲座由我院金灿荣教授主持。

金灿荣教授首先对卡赞斯坦教授的到来表示欢迎,并向教授颁发了我校国际学术大师讲堂嘉宾证书。在讲座中,卡赞斯坦教授以此次美国大选为切入点,对特朗普当选背后的美国社会深层次因素,及其对国际政治的影响进行了深入分析。卡赞斯坦教授认为在特朗普当选前的美国,保守主义开始出现了新的内容:由支持小政府变为支持大政府,由支持削减税收变为支持全民福利,出现了仇外心理,种族偏见变得具有吸引力等等。民族国家主义是特朗普得以当选和获得支持的社会文化背景。而特朗普作为一个典型民族国家主义者,其政策深植于民族国家主义。他利用了种族主义和宗教偏见,巧妙利用媒体来树立自身的形象,以此获取支持。特朗普的当选动员了美国的右翼势力,美国社会的极化导致了极大的不确定性,未来特朗普的外交政策将如何变化还待观察。


 
随后,卡赞斯坦教授与出席活动的师生就大家关心的国际关系理论前沿问题和当前国际政治中的热点问题进行了深入交流,比如特朗普时代中美之间可能的合作,特朗普国内政策的改革等问题,整个交流活动气氛热烈、讨论高效,取得了很好的效果。

------分隔线----------------------------