学院新闻

我院成功举办“中国国际问题论坛2017:全球治理的新挑战与中国的责任”

发表于 2017-06-20

    
2017年6月18日,由国内17家国际问题教学与研究发起、中国人民大学国际关系学院、国家安全研究院主办,全国高校国际政治研究会协办的“中国国际问题论坛2017:全球治理的新挑战与中国的责任”在中国人民大学崇德楼召开。原外交部副部长、原国务院侨办副主任何亚非教授、中国人民大学校长刘伟教授、外交学院院长秦亚青教授、中央外事领导小组办公室研究局局长李鑫炜、中国人民大学国际关系学院院长陈岳教授以及来自北京大学、清华大学、南开大学、北京师范大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、中国政法大学、外交学院、中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、中国与全球化智库、盘古智库以及中国人民大学等多家单位的五十多余位专家学者和媒体代表参与了本届论坛。
(“中国国际问题论坛2017:全球治理的新挑战与中国的责任”在中国人民大学崇德楼召开)
 
人大国际关系学院陈岳院长主持了论坛开幕式,人大刘伟校长、外交学院秦亚青院长和中央外办李鑫炜局长先后致辞。刘伟校长指出:当今世界面临着气候变化和恐怖主义等全球性挑战增多,而美国和欧洲却泛起了一股逆全球化浪潮。作为中国国际关系研究的传统学术重镇,中国人民大学国际关系学院需要积极搭建全球治理的研究与交流平台。刘伟校长同时希冀通过此次论坛,与会专家学者能够就全球治理畅所欲言建言献策、提出真知灼见并贡献学术智慧。

(中国人民大学校长刘伟教授致辞)
 
外交学院秦亚青院长指出:当今世界再次走到了十字路口,面临着重大的历史性选择。虽然全球治理取得了诸多进展,但治理参与主体的理念滞后和行动滞后使得近年来反全球化和逆全球化的高潮迭起。此次论坛需要对全球治理中的问题深入探讨,尝试提出解决方案,贡献理论和政策智慧。

(外交学院院长秦亚青教授致辞)
 
中央外办研究局李鑫炜局长表示,当今中国越发深入地参与到了全球事务中,无法对全球问题置身事外。面对英国退出欧盟、特朗普当选美国总统等“黑天鹅”事件,中国外交需要积极探索并有所应对,走出一条有中国特色的全球化与全球治理道路。

(中央外事领导小组办公室研究局局长李鑫炜致辞)

原外交部副部长何亚非先生以“全球治理和全球化的新挑战”为主题做了主旨报告。何亚非指出,第二次世界大战后建立起的不平等的全球治理体系面临着严峻的挑战,世界经济和国际政治进入了增长缓慢、动能耗尽的“新常态”。何亚非教授认为:当前美欧两强陷入内外交困的境地、日本走上了与中国竞争的错误路线、俄罗斯的复兴仍遥遥无期,在此背景下中国一方面需要坚持和平发展道路,另一方面还需发挥全球性大国的引领作用,为现有体系的稳定运行提供中国方案,承担积极承担全球责任、履行历史使命。
 
(原外交部副部长、侨办副主任,重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心主任何亚非教授做主旨报告)
 
在论坛的研讨缓解,与会学者分别围绕“全球治理体系中的新挑战”、“智库建设与中国参与全球治理”以及“中国参与全球治理的新责任”三个主题进行了深入的交流与探讨。对“全球治理体系中的新挑战”议题的讨论由人大国际关系学院副院长金灿荣教授主持。与会者普遍认为当前全球治理面临着严峻的挑战,这一挑战主要来自美欧实力的下降和民粹主义的兴起。全球治理并非少数国家需要面对的问题,而是需要全球通力合作加以应对,特别是主要大国的协调领导至关重要。

(会议现场)
 
人大国发院副院长、人大国际关系学院杨光斌教授主持了“智库建设与中国参与全球治理”议题的讨论。与会者普遍认为中国智库建设在一定程度上面临着定位重叠、过度追逐热点等问题,亟待调整和改善。在中国参与全球治理这一问题上,中国智库贡献了大量思想和智慧,但受限于上述缺陷,智库的力量尚未得到有效发挥。对此,与会者倡议一方面智库需要作出更扎实的研究成果,另一方面政府也需要给予智库以更多关注。


(会议现场)
 
人大国际关系学院副院长方长平教授主持了“中国参与全球治理的新责任”议题的讨论。与会者普遍认为在学理层面要辨析“新责任”与“旧责任”的区别,在实践层面重点关注中国在全球治理中的角色和行动。面对全球治理中的“治理赤字”,中国需要在全球治理中承担更多责任,但需要有明确的定位,在积极提出中国方案的同时切忌单独扛起全球治理的“大旗”。总之,与会者分别就上述三个主题展示了思路、提出了困惑、回应了疑问、探讨了争议,进行了深入的学术交流。论坛现场学术气息浓厚,讨论热烈充分,与会者及旁听者反响强烈。

(陈岳院长做总结性发言)
 
在闭幕式上,人大国际关系学院陈岳院长对全天的讨论进行了总结。陈岳院长在对本届论坛主题的意义、争论的焦点问题发表了自己的看法,最后陈岳院长代表人大国际关系学院感谢自2004年论坛创办以来国际关系学界同仁对“中国国际问题论坛”的支持和贡献,对中国人民大学国际关系学院的支持和帮助,希望中国国际问题论坛继续为学界和社会提供更多、更好公共产品。
 
(会议合影)
 
------分隔线----------------------------