学院新闻

我院与台湾中流基金会代表团座谈会成功举办

发表于 2017-09-05

    
由朱云汉院士、吴玉山院士率领的台湾中流基金会代表团一行17人(附:参访团名单),于2017年8月31日上午访问我院,就“‘一带一路’倡议策略与发展情况”为主题进行了座谈,会议由杨光斌院长主持,杨光斌教授、王义桅教授和重阳研究院执行院长王文先生应参访方邀请做主题报告,与会代表围绕这一会议主题进行了热烈的研讨。

 
我院王义桅教授首先围绕什么是“一带一路”、为何要建设“一带一路”以及如何建设“一带一路”这三个问题,结合十分丰富的数据资料,从时间与空间的维度全面揭示了“一带一路”的内涵、意义、进展成果与积极前景,同时也讨论了“一带一路”战略所面临的具体挑战。
 
接下来,中国人民大学重阳研究院执行院长王文教授用“三个被低估”和“三个被高估”概括了“一带一路”战略实施至今的现状,并用“三个加速”评估了“一带一路”战略对未来中国和两岸关系的影响。

 
杨光斌教授从经济、文化、政治三个方面阐述了世界秩序的变化以及中国在新秩序中的作用。杨光斌教授从实践者(政治家、企业家、外交家)和社会科学研究者这两个角度阐述了这两个群体在塑造新世界秩序中的不同作用,指出中国的社会科学严重滞后于国家战略需求。最后,杨光斌教授对印尼雅万高铁搁浅为例,指出“一带一路”战略所面临的普遍性难题。

 
在三位教授的主题发言结束后,会议进入交流互动环节,该环节由台湾大学政治系教授朱云汉先生主持,甘怀真、寇健文、张登及、黄奎博、冷则刚、瞿宛文、陈欣之、张佑宗等多位来自台湾高校及科研机构的学者先后发言,围绕“一带一路”的历史启迪、中国政府为支持“一带一路”所做的内部调整、霸权转移与思想本体论、“一带一路”建设对台湾本土人民的影响、中国软实力建设、如何统合国内外两个大局、中国学术界对“一带一路”的研究状况以及“一带一路”战略与美国全球战略对比等问题各抒己见,对主题发言人进行了积极的回应、讨论与提问,杨光斌教授、王义桅教授与王文教授针对台湾学者的提问,分别作了回应。


 

 

 

 
 
最后,台湾大学政治系教授吴玉山先生对整个座谈会的内容进行了全面梳理与总结,对座谈会成果做出了积极评价,并对参与会议的各方都表示了感谢。会议在热烈而轻松的气氛中落下帷幕。


国台办海研中心综合室副主任吴二华先生、国台办海研中心特约研究院特约研究员龙虎先生也参加了本次会议。
 

附:参会人员名单
 
杨光斌  中国人民大学特聘教授、国际关系学院院长
王义桅  中国人民大学国际关系学院教授、国际事务研究所所长
王    文  中国人民大学重阳研究院执行院长
吴二华  国台办海研中心综合室副主任
龙    虎  国台办海研中心特约研究员
 
朱云汉  台湾大学政治系教授、“中央研究院”院士暨政治学研究所特聘研究员
吴玉山  台湾大学政治系教授、“中央研究院”院士暨政治学研究所特聘研究员
张佑宗  台湾大学政治系教授、台大社会科学院副院长
高承恕  东海大学社会学系荣誉教授、逢甲大学董事长
冷则刚  “中央研究院”政治学研究所研究员兼副所长、代所长
瞿宛文  “中央研究院”人文社会科学研究中心研究员
辛翠玲  中山大学政治经济学系教授
张登及  台湾大学政治系副教授
黄旻华  台湾大学政治系副教授
唐欣伟  台湾大学政治系副教授
黄奎博  政治大学外交学系副教授
甘怀真  台湾大学历史学系教授
赵竹成  政治大学民族学系教授
寇健文  政治大学国际关系研究中心代理主任
陈欣之  成功大学政治学系教授兼系主任
杨三亿  中兴大学国际政治研究所副教授
蔡中民  政治大学政治学系副教授
------分隔线----------------------------