学院新闻

“朝鲜第五次核试验后东北亚安全形势与中国的对朝政策”圆桌讨论会顺利召开

发表于 2016-09-29

  
2016年9月17日,由中国人民大学国家安全研究院和中国人民大学国家发展与战略研究院共同主办的“朝鲜第五次核试验后东北亚安全形势与中国的对朝政策”圆桌讨论会在中国人民大学举行。国防大学战略教研部副主任唐永胜少将、中共中央党校国际战略研究院张琏瑰教授、中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群研究员、中国社会科学院美国研究所战略研究室主任樊吉社研究员、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授、中国人民大学国际关系学院副院长方长平教授、中国人民大学国际关系学院成晓河副教授、中国现代国际关系研究院世界政治研究所副所长孙茹研究员、中国社会科学院亚太与全球战略研究院王俊生副研究员、清华—卡内基全球政策中心赵通研究员、中国中央党校国际战略研究院外交室副主任韩爱勇副教授、中国人民大学国际关系学院副教授、国家发展与战略研究院研究员吴日强、中国人民大学国际关系学院副教授、国家发展与战略研究院研究员左希迎。会议由中国人民大学国际关系学院副院长方长平教授及中国人民大学国际关系学院左希迎副教授共同主持。


与会嘉宾围绕第五次核试验后的朝鲜核能力、美韩部署“萨德系统”、美国的对朝政策、中国的半岛政策与东北亚安全形势等焦点议题展开了热烈讨论,并就“半岛无核化”与“半岛稳定”的关系、中国处理“萨德危机”的策略、中国在朝核问题中的未来角色等问题发表了真知灼见。


 
学者们普遍认为,朝鲜第五次核试验使东北亚安全局势更加紧张,朝核问题已经从“有还是无”的阶段步入“多还是少”的阶段,“萨德入韩”则在一定程度上受到美国“亚太再平衡”战略的推动。中国应当在明晰自身在半岛地区的国家利益的基础上,思考与美、韩、朝的关系定位,进一步优化和细化半岛政策,塑造更有利于自身发展的周边环境。
------分隔线----------------------------