学院新闻

“国际政治与新闻专业素养与职业发展”交流活动举办

发表于 2016-10-27

                                         
2016年10月24日,应国际关系学院闫瑾副院长的邀请,我院86级院友,财新传媒编委、编辑总监、视频总编辑吴鹏先生做客国际关系学院,与我院2016级国政与新闻实验班新生,围绕“国际政治与新闻专业素养与职业发展”主题进行交流。闫瑾副院长参加并主持了交流活动。
活动中,吴鹏院友与同学们分享了在新闻行业的从业经历。从就读于我院国际政治专业到先后供职于《中华工商时报》、《财经时报》、香港凤凰卫视资讯台、《财经》杂志、财新传媒,吴鹏院友始终保持着对新闻事业的热情与专注,注重将在学校中所学专业知识与职业发展紧密结合,从一名普通记者、编辑做起,逐渐成长为资深的新闻工作者和媒体公司高管。同学们从他在传媒行业的丰富经历,也生动地感受到了近一二十年来媒体行业的发展变化,以及一名新闻人所该具备的专业素养与职业操守。
在分享了自身经历后,吴鹏院友还针对同学们普遍关心的就业及新闻人才必备能力的问题谈了他的看法。他建议同学们在本科学习中一定要注重提高自己的外语能力、中文写作能力和专业知识水平,特别要注重培养自己要有独立思考的意识和判断、坚持客观公正的报道立场、坚守正义感与使命感,勇于开拓中国的“新闻富矿”。
------分隔线----------------------------