学院新闻

“中国、美国与拉美:新行为体和变化中的关系暨第六届中国拉美研究青年论坛” 在我院成功举办

发表于 2016-10-27

  
2016年10月20日至21日,“中国、美国与拉美:新行为体和变化中的关系暨第六届中国拉美研究青年论坛”在中国人民大学国际关系学院举行。此次会议由中国人民大学国际关系学院、国家安全研究院、拉丁美洲研究中心,中国拉丁美洲学会,中国拉丁美洲史研究会,以及匹兹堡大学和墨西哥国立自治大学联合主办。来自美国匹兹堡大学、加州大学伯克利分校、布朗大学、南加州大学、墨西哥国立自治大学、巴西坎皮纳斯州立大学、中国社科院、中国现代国际关系学院、上海国际问题研究院、中央编译局、北京大学、清华大学、南开大学、北京外国语大学、中国政法大学、外交学院、中央民族大学、西南科大、浙江外国语学院、安徽大学、四川外国语大学、河北师大、中山大学、暨南大学等单位的80多位中外专家学者参加了会议。

 
会议开幕式由中国人民大学拉美研究中心主任崔守军主持,中国人民大学拉国际关系学院院长陈岳教授代表主办方致辞,陈院长指出,当前中拉关系处于较快发展阶段,高层互访频繁,各种新机制、新倡议层出不穷。为促进教学研究并服务于国家对外战略,中国人民大学开始筹建拉美问题研究机构。2011年8月,玻利维亚总统莫拉莱斯访问人大,接受了中国人民大学授予的政治学荣誉博士学位。2015年1月,在中拉论坛召开期间,哥斯达黎加总统索利斯访问人大,接受了中国人民大学授予的荣誉博士学位并应邀担任拉丁美洲研究中心顾问。正是在这样的背景下,中国人民大学拉美研究中心应运而生。陈院长表示,学院也从学科建设和发展的角度出发,更加注重对发展中国家区域国别研究的建设,拉丁美洲研究就是其中的重要组成部分。


 
阿根廷驻华大使迭戈·盖拉尔、厄瓜多尔驻华大使何塞·博尔哈、秘鲁前驻华大使路易斯·陈和巴拿马中国贸易发展办事处代表林锦珍也出席了会议并发表演讲。

会议期间,美国著名拉美问题专家、匹兹堡大学国际研究所主任阿瑞尔·阿尔莫尼教授就拉丁美洲面临的主要挑战及对中国的意义作了主旨发言。他认为拉美当前主要有四大挑战:提升地区安全、合理利用自然资源、增强经济竞争力和完善政治体制。这些挑战对于中国而言既是机遇,也是难题,中拉之间需要打造创新型伙伴关系。


 
中国社会科学院拉丁美洲研究所所长助理袁东振研究员表示,拉美地区和美国在历史上有密切的联系,中国作为后来者如何处理好原有利益格局和传统秩序十分关键。本次会议对对于理解当下的中拉关系和拉美国际格局具有重要意义。会议共设置了11个讨论单元,来自美国、中国和拉美的与会学者就中国与拉美基础设施建设合作、中国在拉丁美洲的作用及影响、中拉合作的潜力和挑战、中美拉三边关系、拉丁美洲历史、移民和文化等主题展开了深入的讨论。
 
 
随着中拉关系不断深入发展,双方在经济增长、商贸关系、社会改革三个方面的共同利益不断增多。中国在拉丁美洲经济领域扮演的角色日益重要,在投资、经济 合作、商贸规则制定、文化往来等方面与美国展开了强有力的竞争。与此同时,美国不仅在地缘上与拉丁美洲十分接近,并且与拉丁美洲国家有着很强的商贸关系、文化往来、政治影响和移民纽带。因此,中国、美国、拉丁美洲国家关系在不断变化。
 
 
此次会议召开之际正逢习近平主席出访拉美前夕,会议的召开对于理解中拉关系和拉美国际格局具有重要意义。中国人民大学国际关系学院院长陈岳表示,中国人民大学有良好的拉美研究传统,希望通过此次会议搭建起中美拉三方交流与互信的平台,共同推动拉美研究事业的蓬勃发展。

------分隔线----------------------------