学院新闻

“英国脱欧及其对中国的影响”专题讲座成功举办

发表于 2016-11-07

  
 
2016年11月2日,应中国人民大学国际关系学院闫瑾副院长邀请,中国现代国际关系研究院冯仲平老师来到人民大学,于明德国际楼408给同学们做了“英国脱欧及其对中国的影响”的专题讲座。本次讲座由中国人民大学欧洲问题研究中心/欧盟研究中心和中国人民大学国际关系学院主办,由中国人民大学国际关系学院副院长、欧洲问题研究中心执行主任闫瑾老师主持。主讲人冯仲平老师系中国现代国际关系研究院副院长、研究员、博士生导师,主要研究方向为欧洲一体化、欧盟对外关系和中欧关系。
 

 
首先,冯仲平老师向大家介绍了英国脱欧的原因。冯老师指出,在英国脱欧这个事件中需要注意的是其反映了西方国家政治生态的变化。当前,不仅是经济全球化的边缘化国家或地区发生的乱局需要关注,在经济全球化中心地带的国家或地区内部的边缘化群体也逐渐成为影响政治、社会的重要力量,值得世界的高度关注。
 

 
其次,冯老师分析了英国脱欧对英国、欧盟的影响。冯老师表示,英国脱欧对英国最大的影响在于经济方面,脱欧对英国金融、经济的冲击非常大;而对欧盟来说,则让欧洲一体化蒙受沉重的打击。冯老师认为,英国脱欧对欧洲/欧盟一体化的伤害程度也是非常值得关注的问题。
 

 
最后,冯老师向同学们说明了英国脱欧对中国的影响,包括对中英关系、中欧关系的影响,以及对我国国际战略环境的影响,并提出了中国的应对举措。冯老师强调,在今日大国博弈中,核心是经济利益,所以中国应坚定推进一带一路建设,做大做强中国经济,利用好世界第二大经济体优势,加大经济博弈,稳步推进两个一百年强国目标。
 
 
 
讲座结束后,冯老师留下20分钟的时间和同学们进行讨论。同学们踊跃发言,与老师交流自己的想法,并提出了许多值得进一步探讨的问题。同学们普遍表示,通过本次的专题讲座,让自己享受了一场思想的盛宴,对于英国脱欧有了更深层次的认识,以后期待能够有更多的机会参加这样的活动。出席讲座的百余名国关学子,既包括研究生,也有高年级本科生和大一本科新生。该讲座也是2016级本科新生研讨课的专家报告,为刚刚走进大学校门的新生提供了一次零距离接触国关名家的机会。
 
 
 
撰稿人:中国人民大学国际关系学院政治学系2016级硕士 李小凤
------分隔线----------------------------