学院新闻

“东亚合作论坛2016”国际学术研讨会顺利召开

发表于 2016-11-30

  
2016年11月26日,“东亚合作论坛2016:特朗普当选后的美国与东亚”国际学术研讨会在我校明德国际楼举行。此次研讨会由我校东亚研究中心与我校国际关系学院联合主办,来自中国、美国、日本、韩国等国家的近40位专家学者出席了本次会议。

 
会议开幕式由我校东亚研究中心主任黄大慧教授主持。我校国际关系学院院长陈岳教授致欢迎辞,并指出基于特朗普的竞选期间相关言论和主张,美国未来的外交政策上的不确定性及其对地区形势可能产生的影响已经成为东亚区域内各国关注的焦点,此刻集聚各国的学者进行深入研讨,具有很强的现实意义。

为期一天的会议上,与会学者围绕“东亚安全形势的现状与前景”、“东亚大国关系的现状与前景”、“东亚经区域合作的现状与前景”这三大议题进行了深入探讨。与会学者总体认为,鉴于特朗普“美国优先”的竞选言论和思路,特朗普上台后的美国内顾倾向增强,弥合国内分歧将被提上重要日程。内向性增强的美国在东亚地区可能出现战略性收缩,将给地区格局带来不确定性,挑战与机遇并存。在地区安全领域,美国或将要求日韩等盟国承担更多安全责任,在亚太有限收缩军事存在和安全义务,奥巴马政府的“亚太再平衡战略”可能会被某种改名换姓的新亚太战略替换,东亚地区安全形势或总体趋向缓和。在大国关系上,东亚地区国家关系将出现重新分化与整合,美与日韩关系可能出现议题性紧张,美与俄关系有缓和可能性,中美互动也将出现新的机遇与挑战。在经济合作方面,特朗普宣布要终结跨太平洋伙伴关系协定(TPP),近年来处于低潮的东亚地区合作或迎来转机,东亚地区主义可能“再启动”,亚太经合组织(APEC)、区域全面经济伙伴关系(RCEP)等其他路径也许迎来更多发展机遇。总体说来,特朗普当选给东亚地区带来很大不确定性,需对其未来政策走向进行持续关注与探讨。研讨会现场学术氛围浓厚,讨论热烈充分,与会者与旁听者反响强烈。


 
东亚合作论坛创立于2005年,迄今为止已连续举办十二届。该论坛已成为国内外相关研究领域专家学者探讨东亚和平、发展与合作问题的高层次、机制化、品牌化学术交流平台,受到了国内外学界和媒体的广泛关注。
------分隔线----------------------------