学院新闻

学院俄罗斯东欧中亚研究所主办“2016年俄罗斯及欧亚地区安全形势”研讨会暨青年论坛

发表于 2016-11-25

    
11月19日至20日,由学院俄罗斯东欧中亚研究所主办的《2016年俄罗斯及欧亚地区安全形势》研讨会暨青年论坛在中国人民大学国际关系学院明德国际楼408召开。本次会议对2016年欧亚地区存在的各种安全问题进行总结和探讨,分析背后的原因和形成机制,在此基础上讨论我国与欧亚地区特别是“丝绸之路经济带”地区之间的政治和经济合作现状和未来的发展趋势。此外,本次会议还通过青年论坛的方式为青年学者提供交流的平台,促进欧亚地区区域研究学科的多层次发展。
 
俄罗斯东欧中亚研究所所长陈新明教授主持了会议。来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国国际战略学会、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国政法大学、中国青年政治学院、中国石油大学、中国人民公安大学、复旦大学、上海社会科学院、南京大学、南京师范大学、武汉大学、浙江师范大学、新疆大学、江西师范大学、俄罗斯科学院、乌克兰科学院等国内外科研单位50余位专家学者与会并做发言。会议最后形成了由俄罗斯东欧中亚研究所副所长、中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任许勤华教授主编的《2016年俄罗斯及欧亚地区安全形势研究》会议论文集。
 
国际关系学院副院长田野教授为本次研讨会致开幕词。他指出,中国人民大学国际关系学院俄罗斯东欧中亚研究所历史悠久,长期以来一直处于国内欧亚地区研究的前线,每年举行年度地区安全研讨会已成为本所的传统和特色,得到学界的广泛认可和支持。他表示,俄罗斯及欧亚地区是国际政治学科的重要研究对象,加强对这一地区的各国内政和国际关系的理解与研究不仅有利于学科发展,也可为我国正在推进的“一带一路”合作提供智力支持。田野教授最后对与会的全体专家学者以及学界对学院俄罗斯东欧中亚研究所的长期支持表示感谢。
 
本次会议邀请来自中国、俄罗斯、乌克兰的四位专家学者做主旨发言。中国国际战略学会高级顾问、前中国驻俄使馆武官王海运少将就2016年欧亚地区的总体安全形势和上合组织扩员问题进行发言。王海运指出欧亚地区是中国“一带一路”合作的关键地区,其政治经济局势值得长期关注。2016年俄罗斯及中亚地区的安全形势总体稳定,但已颜色革命、三股势力和美国压力为代表的安全风险仍较为突出。全球经济疲软、西方制裁和资源价格下跌对该地区国家经济的发展及其国际经济合作带来巨大的下行压力。未来这些风险和问题有进一步加重的可能。
 
中国人民大学俄罗斯研究中心副主任王宪举分析了俄美和俄欧关系。他指出,2016年,俄罗斯同美国和欧盟的关系不仅没有改善,反而进一步恶化。关系恶化主要表现在战略核竞赛和地区争夺加剧,对俄经济和金融制裁继续,意识形态领域的裂痕增大等方面。关系恶化的主要原因是双方的战略利益相左、相互信任度不高。同时,俄与美欧仍然保持高层接触和对话,俄不时释放愿意改善关系的善意。在美国总统大选结束后,俄美在适当的时候出现关系转圜的可能性不能排除。
 
乌克兰基辅政治与冲突问题研究中心主任巴格列宾斯基探讨了欧亚地区的安全形势和中国的作用。他表示乌克兰危机仍是困扰欧亚地区国际格局的重要因素。美俄、欧俄在乌克兰问题的立场分歧导致该问题出现长期化趋势。中国在欧亚地区的利益关心正在加强。中国应当在乌克兰问题上发挥更为积极的作用。
 
俄罗斯科学院远东分院地区问题综合分析研究所副所长卡玛洛娃分析了中亚地区人口形势变化和极端主义之间的关系。她指出人口增长背景下经济动荡和贫困为极端主义的产生和发展提供了土壤。因此为从根本上有效打击极端主义,中亚国家政府应将经济发展和收入合理分配作为首要任务并不断提高居民生活水平。
------分隔线----------------------------