学院新闻

“国际制度竞争与国际关系理论创新”研讨会顺利召开

发表于 2016-11-21

  
2016年11月18日,由中国人民大学国际关系学院、中国人民大学国家发展与战略研究院以及外交学院《外交评论》编辑部联合主办的“国际制度竞争与国际关系理论创新”研讨会在中国人民大学明德国际楼813会议室召开。来自清华大学、复旦大学、上海交通大学、上海外国语大学、南开大学、对外经济贸易大学、外交学院、北京外国语大学以及中国国际问题研究院、中国社会科学院、中国社科文献出版社等多个单位的近三十位中青年学者一同参与了此次探讨会。此外,新华社以及第一财经日报的记者也全程旁听了此次研讨会。
(“国际制度竞争与国际关系理论创新”研讨会在明德国际楼813召开)
 
中国人民大学国际关系学院副教授、国家发展与战略研究院研究员李巍主持了研讨会开幕式,《外交评论》杂志执行主编陈志瑞教授与中国人民大学国际关系学院田野教授先后致辞。陈志瑞教授指出:在大国间无战争以及国际制度竞争成为大国竞争主要形式的外在情境下,中国国际关系学术界需要更加关注国际制度竞争的理论与实践,并积极为该领域的研究作出贡献。此外,他还希冀与会的青年学者在理论创新过程中要具有更为宏观的学术视角、掌握跨学科的研究方法、不要受制于中国本位思想的桎梏,注重国际关系理论研究的“天下与人文关怀”。田野教授指出:国际制度竞争并非国际关系理论研究中的全新议题,但其理论的缺失需要更为严格细致的逻辑推演。他希望与会者能够进行更为扎实的实证研究,鼓励学术交锋与争鸣。
(《外交评论》执行主编陈志瑞教授致辞)
 
(中国人民大学国际关系学院副院长田野教授致辞)
 
随后,与会学者分别围绕“国际制度竞争的理论契机”、“国际制度竞争的经验案例:国际金融”、“国际制度竞争的经验案例:国际贸易”以及“国际制度竞争的经验案例:海洋、网络与气候变化”四个主题进行了深入的交流与探讨。与会者分别就上述四个主题提交了11篇学术论文,并且每个主题邀请了共8位相关领域的学者进行了评论。研讨会现场学术气息浓厚,讨论热烈充分,与会者及旁听者反响强烈。

(研讨会现场)
 
与会者围绕中美国际制度竞争的理论与实践前沿进行了探讨与交流,进一步推动了中国国际关系学界对国际制度竞争的关注与激辩,进而有效带动了对金融、贸易、海洋及气候等具体议题领域的研究。会议一致认为,中美在贸易、金融、海洋、气候变化和网络安全等多个领域展开的基于规则体系和伙伴网络的国际制度竞争,是中美战略关系的一个值得关注的新现象,它将在相当长一段时间里成为国际关系的核心主题,也是中国学者创新国际关系理论的重要领域。与会者也同时认为,没有好的学术性研究作为基础,也不会产生好的对策研究。当前中国学者需要抓住重大的现实问题,进行持续的研究努力,在厘清学术逻辑的基础上才能产生一些有用的政策性成果。
------分隔线----------------------------