学院新闻

人大政治学论坛2016成功举办:以文化自觉促进学科建设

发表于 2016-12-21

  
2016年12月17—18日,由中国人民大学国际关系学院政治学系、中国人民大学中外政治思想文化研究所共同主办的“人大政治学论坛2016”暨“文化自觉与中国政治学建构”学术研讨会在中国人民大学明德楼成功举行。
 
本年度论坛共收到学术论文40余篇,以此为基础,论坛安排了三个大会演讲环节,邀请了十位学者进行主题演讲,组织了九场分组会议围绕相关专题进行深入讨论。来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、吉林大学、山东大学、武汉大学、华中师范大学、天津师范大学、上海师范大学、中国社会科学院、中央编译局、中共中央党校、北京市委党校、中国人民大学等近30所高校和研究机构的70余位学者莅临会议。

会议开幕式由政治学系主任王续添教授主持。中国人民大学国际关系学院副院长田野教授代表陈岳院长致辞,祝贺人大政治学论坛2016成功举办,表达了对政治学学科建设和学术发展的良好祝愿。
 
文化自觉与反思政治学学术反思与学科建设
中国人民大学时殷弘教授提出,论及文化自觉,在当今形势下需要深切借鉴传统中国的教益,以便考察和论说当今中国划时代努力中的战略透支和伟大复兴这两大彼此密切联系的实际问题。任剑涛教授强调,中国正处在崛起的关键时刻,也处在文化上的战略转型期,全球治理的中国方案,必须有全球性和中国性的接榫,不能是中国单方面的想象。中央编译局陈家刚研究员以中国协商民主研究中的若干议题为例,提出了对中国政治学发展的期望。

中国人民大学杨光斌教授提出,五十年代到八十年代的政治学是革命政治学,八十年代之后是转型学,均是求变的政治学。时代呼唤求治的政治学,政治学研究范式要实现从“求变”到“求治”的转变,而治的关键在于“国家治理”。清华大学方朝晖教授认为,中国自先秦至今,比其他国家更强调风气,政治学者在从事研究之时,对于风化或者风气的研究,可能是一个较好的切入点。中央编译局杨雪冬研究员认为,当代中国政治研究之中,生活的逻辑、理论的逻辑和实践的逻辑虽然有所差异,甚至相互冲突,但根本指向应该是一致的。

北京大学李强教授以“政治学回归政治”为题发表演讲,提醒政治学界重视对认同问题、制度问题和公共政策问题的研究,特别是对认同问题和制度问题的研究。吉林大学周光辉教授认为,中国崛起的实践为政治学开展原创性研究提供了实验场,而理解中国是实现理论自觉的有效途径。在这个过程中,既不能照搬西方概念,也不能自说自话。华中师范大学徐勇教授以中国宗族理性研究为例,论证了“祖赋人权”这一核心范畴,进而指出,中国政治学的一个使命是发现事实,通过田野调查,从事实中提炼出中国性的理论概念,从社会当中理解政治。

复旦大学陈周旺教授提出,中国近十年发生的政治学的变化,特别是 “专门性新政治学”与“整全性老政治学”的争论与其说是“范式更换”,不如说是“知识交锋”,广义的比较政治研究不仅是两种政治学角逐的竞技场,而且是知识世界去殖民化和推动中国政治学发展的试验场。中国人民大学张广生教授提出,理解世界之中国,理解中国国家的发展道路,仅仅参照欧洲现代“民族-国家”的有限经验与理论传统是不够的,文化自觉的核心是“文明-国家”的自觉,中国社会科学理论的建构能力是与中国政治文明叙事能力的发展密切相关的。浙江大学张国清教授指出, 中国的体量,决定了中国的问题就是世界的问题。中国的议题就是世界性的议题。比较研究重要,但是不能小看弱小国家和民族的努力。中国特色的政治制度不仅仅体现了中国的价值,还标志着人类的探索成果。

山东大学方雷教授、厦门大学李剑老师、中国人民大学任锋老师、邱静老师、陈华文老师等学者均从文化自觉角度就政治学学科建设相关议题发表了精彩演讲。

文化研究:认识现代文化与政治思潮
与会学者就现代政治文化与中西方政治思潮展开了讨论。湖南大学刘少华教授认为文化自信是事关国运兴衰、文化安全、民族精神独立性的大问题。中国社会科学院张炜副研究员对我国的白马文化进行了挖掘和研究,认为白马文化对社会主义核心价值观建设具有借鉴意义。中央民族大学李凤梅副教授研究了今年来我国基层文化的变迁曲线,认为构建“协同文化为主、乡贤文化为辅”的整合文化面临很多困难,其中最严峻的挑战是实现族群利益与公共利益的一致,因为族群利益在多数历史时期都与公共利益相悖。解决这一难题最重要的方法是运用大环境中的协同文化影响族群内部,使乡贤文化的运作目的与协同文化一致。

部分学者重新审视西方政治思潮,从中西思想史的角度,运用政治哲学的思辨,对斯密、康德、黑格尔、霍布斯等重要思想家的理论观点进行了审视和反思。中国人民大学龚群教授认为今天谈文化自觉,要从传统中找到文化自信,又要进行文化反思,其中最重要的是反思对中国文化影响最深的西方思想。天津师范大学高景柱副教授就爱国主义和全球正义的问题展开讨论,认为全球正义理论是当代政治哲学中的一个重要理论。在全球正义理论中,爱国主义所强调的特殊义务依然有重要的作用,但全球正义理论为其划定了一条合法的约束边界。武汉大学刘俊祥教授、中国人民大学林红副教授还就民主、公平、文化民粹主义等问题展开了讨论。

关于比较民主的研究议题也引起了学者们的关注。北京行政学院袁达毅教授提出了从“治民民主”向“民治民主”发展转型的必然性。认为我国目前虽然还处在由“治民民主”向“民治民主” 发展转型的过程中,但可以预见,随着我国社会主义现代化建设的深入发展,在未来的国家治理中,一定会完成由“治民民主”向“民治民主”的发展。上海师范大学李路曲教授阐释了新加坡高薪养廉政策,认为它在解决中国因反腐败而导致的官员不作为方面有一定的借鉴作用。黑龙江大学文长春教授提出了如何用政治光谱解释现代西方政治中发生的事件。中国人民大学田野教授则就国际贸易与民主转型的关系进行了深入探讨。

中国政治研究:制度变迁与社会治理
中国人民大学马得勇教授、仝志辉教授、孙龙副教授、华中师范大学郝亚光副教授、任路博士、北京市委党校黄小钫副教授、上海社科院刘正强博士等学者先后围绕制度建设和地方治理的相关理论和实践问题进行了发言,涉及到历史制度主义、代表与民主的关系、基层选举、村庄治理、水利合作、信访治理等重要议题。

中国社会科学院郑建君副研究员、深圳大学殷俊博士、中国人民大学韩冬临副教授、乔梁博士的发言,涉及到公民选举参与、互联网与地方治理、地方官员职业流动等议题。以此为切入点,相关学者就地方治理的相关主题及研究方法进行了充分的交流和探讨。
 

 
讨会于12月18日中午闭幕。人大政治学论坛致力于为中国政治学的学科建设和学术发展提供高水平的对话平台,会议主办方力图在征集高质量学术论文的基础上,组织精彩的大会演讲和专题讨论,促进学者们相互之间的深入交流,丰富学术界对政治学领域重大议题的关注和探讨。(李美啸 供稿)
------分隔线----------------------------