科学研究

国际关系学院高度重视科学研究,并取得了显著的成就。在国际关系基础理论、国际政治经济学、欧洲研究、美国研究、俄罗斯及东欧中亚研究、比较政治研究、中国政治改革与社会治理研究等领域确立了全国的优势地位。

2010年以来,学院教师申报获批的科研项目有130项,其中国家社科基金项目4项,教育部哲学社会科学项目14项,其他省部级项目3项,校内项目61项,横向项目48项。学院教师出版的专著和译著近70部,国内学术期刊论文1065篇,其中CSSCI论文约占50%左右,发表SSCI及A&HCI期刊论文近20篇。其中优秀成果有的被译成英、俄、日、波兰、越等多国文字在国外出版,有的被收入国家哲学社会科学基金成果文库,并多次获得教育部人文社会科学优秀成果奖、中国社会科学院胡绳学术奖等、北京市哲学社会科学优秀成果奖等。

学院组织编写的“当代世界与中国国际战略”、“中国政治发展与比较政治”、“当代世界与中国”、“中国国际战略研究”等系列丛书,反映了学院教师对政治学与国际关系重大理论问题和现实问题进行系统而全面研究的重大成果。学院教师编辑出版的《比较政治研究》学术集刊也受到了学术同仁的瞩目与好评。

学院所属的欧洲问题研究中心、国际事务研究所、国际能源战略研究中心、中国对外战略研究中心、联合国研究中心、美国研究中心、东亚研究中心、政治思想文化研究所、比较政治制度研究所等以项目和课题方式组织的研究机构。通过召开国际学术会议、出版学术专著、编辑学术刊物、开展国际合作项目等方式,联系并汇集了一批国内外专家学者,集中研讨相关领域的重要问题,在国内外学术界产生了重要的影响。

学院积极拓展服务社会的功能,为中国的学术界和社会发展做出贡献。学院搭建的“中国国际问题论坛”、“中国国际问题高级讲坛”、“东亚合作论坛”、“两岸和平研究论坛”等重要学术平台,为促进国内外高校之间的学术交流与合作起到了推动作用。

学院十分重视智库建设,学院教师积极参与咨询调研、建言献策,为政府决策提供智力支持。他们的咨询意见、决策建议和研究报告多次获得党和国家领导人的批示和有关部门的采纳,在国家及地方的改革与发展战略、对外政策、两岸和平发展等决策过程中发挥重要的作用,是中国大学最有影响力的国家决策智库之一。