当前位置 : 首页 > 党团学新闻
“历史社会科学问题”学术沙龙成功举办
来源:人大国关

2022年4月21日下午,中国人民大学第二期交叉科学系列学术沙龙于明德国际楼408会议室成功举办。本期沙龙以“历史社会科学问题”为主题,邀请到中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授主讲,发展规划处处长、交叉科学研究院院长杨东致辞,交叉科学研究院院长杨开峰主持。来自国际关系学院、公共管理学院、新闻学院、马克思主义学院、应用经济学院、社会与人口学院、数学学院、明理书院、外国语学院、国家发展与战略研究院、发展规划处等单位教学科研工作一线的各学科中青年教师骨干和学生参加沙龙。

杨东院长在致辞中指出,学校领导高度重视学科交叉和交叉科学建设工作,交叉科学研究院以“大平台、大团队、大交叉、大协作、大项目”为建设思路,搭建了有层次、有梯度的“双一流”跨学科重大创新规划平台体系。交叉科学系列学术沙龙则是对跨学科院长沙龙的延续,为跨学科交流、跨学院合作提供了重要的平台和机制。

杨开峰院长指出,交叉科学研究院在强调文理学科交叉的同时,也十分重视发挥人民大学的人文社科优势,将推动人文社科之间的学科交叉作为未来学科发展的重要方向。

杨光斌教授在报告中指出,政治是社会经济文化的集中体现,政治学研究必然是社会科学脉络上的交叉性、综合性的体现。政治不仅是现实的,历史更是稳定性的政治经验。因此,历史属性的差异性决定制度变迁方式的不同,进而决定政治社会理论的差异性,三者形成密切的链条关系。作为对主要国家现代化道路的呈现,社会科学形成了三大理论体系,即以英美现代化道路为代表的社会中心主义,以法德现代化道路为代表的国家中心主义,和以俄国、中国为代表的政党中心主义,它们都是比较历史分析的产物。而在社会科学方法论层面,计算社会科学和历史社会科学具有统一性,计算的依据或对象往往是历史社会科学研究的概念—理论发现。因此,需要在推动计算社会科学的同时回到历史社会科学。

在主题交流环节,参会师生从交叉科学人才培养及定位、专业和课程设置、大数据和城市治理研究、社会结构对自然资源制度变迁的影响、如何用中国理论解释中国政治实践、发展中国家政治制度变迁与中国经验的适用性、历史制度主义与历史政治学的区别等方面进行了交流分享。

本期学术沙龙由交叉科学研究院、发展规划处、研究生院主办,国际关系学院、历史政治学与世界政治研究交叉学科平台、国家安全交叉学科平台承办,取得了富有成效的效果。未来还将以学科交叉与交叉科学中的具体议题举办一系列学术沙龙,充分凝聚全校学者师生的智慧,共同打造具有人民大学特色的学科交叉与交叉科学发展之路。

分享到:

上一篇:“国际发展与治理研究”分论坛成功举办 下一篇:人大国际安全与战略简报 | 第4期 于洁: 全球不列颠” 的外交两难——简析2021年英国综合战略和防务评估报告