当前位置 : 首页 > 党团学新闻
同心抗疫,共克时艰——国际关系学院教职工志愿者奋战在防疫一线
来源:人大国关

同心抗疫,共克时艰

——国际关系学院教职工志愿者奋战在防疫一线

当前,由奥密克戎变异株引发的疫情来势汹汹,社会面零星隐匿传染源和聚集性病例相互交织,传播途径尚未完全阻断,使得北京疫情形势依旧严峻复杂,疫情防控正处于关键时期。学校根据北京市统一部署和要求,再次明确了疫情防控政策,一场守护校园安全的战“疫”行动已然打响。疫情就是命令,防控就是责任。国际关系学院党委始终坚决落实市委市政府、校党委相关工作部署,启动疫情防控应急预案,以实际行动做好疫情防控工作。

学院党委书记、院长杨光斌亲自部署,主持召开多次会议,通过发布“致学院各党支部和全体党员的一份信”“青春集结号—国际关系学院党员先锋志愿服务队组建招募”等,倡议全体教职工参与到疫情防控中来,尤其是党员领导干部要充分发挥模范带头作用。通过学院班子成员、支部书记、系(所)主任等将疫情防控压力层层传递到每位教职工,学院教职工都紧绷疫情防控这根弦,丝毫不放松。在严格遵守疫情防控要求前提下,学院领导尽职尽责,提前谋划布局,学院专任教师与各行政科室通力合作,尽最大努力保证教学、科研等工作正常、有序开展。

学院党委先后牵头组建“国际关系学院疫情防控志愿者”“国际关系学院党员先锋志愿服务队”等,从报名的教职员工中选拔出一批优秀热情的志愿者队伍,参与学校疫情防控工作。教职工先锋志愿者闻令而动、听令而行,冲锋陷阵于抗疫一线,彰显党员的责任与担当。面对来势汹涌的疫情形势,嵇先白、宋宝雯、林宇轩、黄城、王欣月等参加学校核酸检测志愿服务工作,协助医务人员和现场工作人员进行信息录入、试剂分发、人员引导、秩序维护等各项工作。因为天气炎热,厚重的防护服下满是教师志愿者的汗水,但每位参与者都因为抗疫贡献一份力量而感到非常充实,高兴。学院导师、班主任、辅导员等深入学生中间,通过进入宿舍、组织班会、开展“一对一”谈心谈话等,了解学生面临问题和困难,想学生所想,急学生所急,给予被疫情困扰的学生以心理上的抚慰。

学院教职工自觉以人大人的标准严格要求自己,不但严格遵守学校、社区最新疫情防控要求,坚持“非必要不出入学校”,最大限度减少流动,按时核酸检测、及时自我排查、主动上报情况,有多位教师自发参与到所在社区、街道的疫情防控工作。如学院教工党员悠悠多次参加所在的朝阳三里屯街道中纺里社区志愿服务工作,在核酸检测现场承担了大量的工作,受到了所在街道的肯定和表扬。

学院学生也加入校园战疫行动当中,与教职工先锋志愿者一道,凝聚起同心战疫的国关力量。如2021级硕士一班党支部周淋作为志愿者参与学校2022年3月13日至14日核酸检测工作,负责测温、引流、信息登记等常规性任务,帮助引导学校师生高效、有序进行核酸检测,当日在现场受到了校领导的看望和慰问。2019级外交班入党积极分子霍欣冉积极投身学校各项疫情防控工作当中,先后多次参与学校疫苗接种志愿服务工作、核酸检测志愿服务工作以及教资考试防疫志愿工作。此外,本科联合党支部李亚清、2020级硕士一班党支部宋可心也都通过参与核酸检测志愿服务为学校疫情防控工作贡献出自己的心力。

在这场与时间赛跑、与病毒较量的战疫行动中,学院党委始终坚持“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用,将党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的工作优势,转化为学院师生同心战疫的制胜优势。学院师生党员能够迎难而上、挺身而出,在疫情防控工作中把身份亮出来、力量使出来、作用发挥出来,让“党员先上”始终成为国关党员鲜明的精神标识和行动旗帜。


(一)附国际关系学院部分师生抗疫志愿服务精彩瞬间

教工嵇先白参与校园核酸检测志愿服务工作

教工悠悠参加朝阳三里屯街道中纺里社区志愿服务工作

教工林宇轩参与校园核酸检测志愿服务工作

2021级硕士一班党支部周淋(右一)参与校园核酸检测志愿服务工作


(二)附国际关系学院师生员工抗疫感言:

作为一名身处教学一线的老师,我在这几周内一直严格遵守学校的防疫规定,将三尺讲台从教室搬到线上云端。距离不会疏远师生的情感,疫情也不能阻隔知识的传递。线上授课虽缺乏面对面交流互动的氛围感,但依然能感受到同学们积极参与线上课堂的热情,我也渐渐适应了当下的学习和工作节奏。在疫情反复时期,每个人都在为抗疫的最终胜利而努力付出着,尽管有艰难和阻碍,但我始终坚信人大全体师生员工共克时艰的勇气和魄力,始终坚信人的主观能动性最终会战胜病毒和疫情!

——国际关系学院政治学系党支部书记 林红

这学期新冠肺炎疫情的复杂程度超出了预想,课堂教学转为线上教学,每周见面的学生只能隔屏相望。作为一名老师,在保证特殊情况下教学活动顺利进行的同时重点关注同学们的身心波动,主动引导成为日常。基于此前的“实战检验”,娴熟运用教学软件,详实生动的教学内容,形式多样的教学参与,充分发挥线上教学的优势,调动学生参与教学各环节的积极性,展开主题讨论、文献评价、人物分析等,在保证教学内容和质量的同时,以这种多样式的教学参与来一定程度的化解同学们因不能像往常那样自由出入校区,生活比较单调,容易情绪低落的心情。

疫情防控是鲜活的“教科书”,应对疫情是生动的“人生课堂”。当前的疫情再次考验学生应对日常生活、学习的能力。学生心理波动大、遇事容易焦虑的状况频繁出现,教育和引导同学们学会在困难和磨练中成长,以积极的心态应对疫情期间的各种变化成为主要工作。通过微信、腾讯会议、电话等方式立体交叉的与学生沟通,一事一议的对学生加以引导,在隔空“陪伴”中见证同学们的成长,让其自我感知成长也是只有老师才能体会到的一种享受。我想应对疫情变化无常最好的方式就是师生之间的相互理解与彼此配合吧!

——国际关系学院外交系党支部书记 王星宇

习近平总书记来我校考察调研时,强调了教师队伍的重要性,让我倍受鼓舞,深感责任重大。疫情封控期间,我作为学校教职工党员志愿者参与到核酸检测工作当中,协助医务人员和现场工作人员进行信息录入、试剂分发、人员引流、秩序维持等各项工作,为校园抗疫尽一份绵薄之力。总书记说教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。在我看来,危急关头,冲锋在前,是我作为一名党员义不容辞的责任,通过身体力行地成为志愿者,带动身边更多的人参与其中,共同抗疫,向最后的胜利,也是一种传播仁、分享爱的行动。

——国际关系学院世界社会主义研究所党支部书记 郑云天

如今虽然校园暂时封闭,但人的心灵和才华没有被束缚。作为优秀的人大学生,希望大家能化烦闷为动力,把今日所思写进未来的文章中,把今日所愿刻进未来的工作理想中。未来的学术和现实,将因你们而更加美好!

——国际关系学院青年教师、2018级本科政治学班班主任 黄晨

近段时间以来,面对复杂严峻的疫情形势,学校采取了多种应对措施平稳有序开展疫情防控工作,广大师生众志成城、和衷共济、同心抗疫,我们的同学、教师、行政管理和后勤保障人员等无不为之努力,充分展现了人大精神和人大品格!在当前疫情防控工作仍处于吃劲的关键时刻,我们应当坚定信心,守望相助,同舟共进,多一些理解与信任,以积极健康的心态继续做好疫情防控,配合防疫大局。相信在大家的共同努力之下,我们很快会相聚在美丽的人大校园。

——国际关系学院世界社会主义研究所教师 黄斐

时隔两年再一次做"大蓝",上一次是从新加坡回国途中,这次是在世纪馆做2核酸录入教工志愿者。虽然身着类似的防护服,但上一次是保护自己,这一次是守护大家。疫情当前,大家同心抗疫,共担风雨,每一个人大人都是我的榜样。阳光总在风雨后,我们所有人的付出和坚守,只待疫情阴霾散去,校园生活多彩如初,一起迎接人大85周年华诞!

——国际关系学院国际发展研究所教师 嵇先白

4月的北京,疫情突如其来。身处朝阳区的我,根据防疫要求无法到校工作。在居家办公期间,我参与了社区的志愿者活动。利用自己的空余时间,参加社区的防疫工作。作为一名共产党员,用自己的行动参与抗疫,认真履行一个志愿者的职责,在参与的过程中,自己也有极大的收获,体会到了奉献、互助和进步的志愿精神。

——国际关系学院办公室科员 悠悠

疫情当前,我一直希望能够为疫情防控尽绵薄之力,不负“成为遮风挡雨之人,让前辈放心,让后辈无忧”的入党初心。协助防疫工作是非常难忘的体验,个人的力量虽然微小,但所有人团结一致,就能克服任何困难。在核酸检测现场,学校领导们悉心慰问,关怀鼓励;医护志愿者们坚守岗位,尽职尽责;老师同学们积极配合,井然有序;留学生们热情地用中文打招呼:“你好!你好!”这是一种全校同心、共克时艰的感动与温暖。近期疫情形势仍然严峻,我很高兴能够加入国关党员先锋志愿队,随时听候指令,做好学院师生的服务保障工作!大家齐心协力,必能战胜疫情!

——国际关系学院2021级硕士一班党支部 周淋

北京疫情形势时有反复,学校在兼顾师生感受的同时一直在积极应对。在开学返校之初,我参与了3月13至15日全校核酸检测志愿活动、3月12日教资考务防疫志愿活动、3月4至5日疫苗接种志愿服务等校园防疫志愿服务工作。在与老师对接时,我也能感受到老师们对学生志愿者的关心,为我们准备好雨衣和充足的防疫用品;在和志愿者们联系时,我也感受到大家对于校园防疫工作的重视;而当我站在东门为入校考生核验身份时,也更加感受到考生的紧张情绪,这个时候的一句“考试加油,注意防疫”往往可以收获大家会心一笑。在校内帮助核酸检测时,也更能体会到核酸检测工作人员的不易,也让我自此后每一次核酸检测时都会道一句简单而真诚的“谢谢,辛苦啦!”北京疫情再次反复,校内的教职工和同学们也积极配合,期待可以继续为学校防疫工作做出自己的贡献,也期待着摘下口罩的大家!

——2019级外交班入党积极分子 霍欣冉

分享到:

下一篇:国际关系学院世界社会主义研究所举办师生漫谈会