当前位置 : 首页 > 党团学新闻
国家安全研究在线暑期讲习班成功举办
来源:人大国关

国家安全研究暑期讲习班成功举办

2022年7月18日至20日,由中国人民大学国际关系学院和中国人民大学国家安全交叉学科平台联合主办的第一届国家安全研究暑期讲习班成功举本次讲习活动共收到来自数十所海内外院校和科研机构、企事业单位的近200份报名申请,经审核后,共有来自中共中央党校研究生院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、吉林大学、南京大学、浙江大学、四川大学、武汉大学、山东大学、中山大学、兰州大学、西安交通大学、西南大学、新疆大学、云南大学、国防大学、国防科技大学、中国人民公安大学、中国人民警察大学、外交学院、国际关系学院、中国政法大学、西南政法大学、陕西师范大学、上海外国语大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、中国社会科学院欧洲研究所、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国现代国际关系研究院、国家发展和改革委员会国际合作中心、商务部外事司、中共北京市委党校、中日韩合作秘书处、中国国际战略研究基金会、外文局当代中国与世界研究院、上海国际战略问题研究会等高校、科研院所、政府部门、国际组织和企业的90余位学员参与讲习活动担任本次讲习班的教师,除了中国人民大学国家安全研究学术团队成员外,还邀请中国人民公安大学、中国社会科学院、北京大学、外交学院的5位专家参与讲习班授课。

中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授在讲习班开班仪式上首先致辞。他指出,我国国家安全学的发展既受益于学术界推动,更是国家主管部门指导和引领的结果社会科学学者应保持谦逊,把握学科发展的需求。中国的政治学和国际关系学历经数十年改革和探索,呈现出学科概念特性,最终回归“安全问题”的原点。他还介绍了参与本次讲习班的国家安全研究学术团队,并向负责本次讲习班活动组织的服务团队表示感谢。

中国人民大学国际关系学院副院长、国家安全交叉学科平台首席专家黄大慧教授在开班仪式致辞中简要回顾了 “国家安全学”一级学科的设置过程,并介绍了中国人民大学国家安全交叉学科平台的建设情况及发展规划。黄大慧教授指出,中国人民大学依托现有的特色资源开设国家安全学讲习班,围绕重大前沿问题和学科基础领域开展研讨,属国内高校首次。本次活动旨在发挥中国人民大学国家安全教学与研究的优势,打造学术共同体,共同推进国家安全研究和学科建设。讲习班开班仪式由国人民大学国际关系学院副教授、国际安全与战略研究中心主任李晨主持。

开班仪式后,杨光斌教授为讲习班学员作《政治学视野下的国家安全学》的主题演讲,系统介绍了“国家安全学”的学科交叉性质理论基础和方法论。杨教授指出,“总体国家安全观”中的总体性和国家安全的层次性都体现出政治学的属性、来自于政治学原理,为国家安全研究提供了学科依归和学科规范。政治安全是国家安全的根本和“生命线”,包括政权、制度和意识形态的安全。国家安全研究以政治安全为根本、以国际安全为依托的定位,打通了政治学学科内部的“孤岛”,凸显了“总体国家安全观”的宏旨。建设富强国家需统筹发展和安全,年轻学者在承担未来国家的使命时应当牢记政治和政治学的重要性。来自陕西师范大学清华大学和上海国际战略问题研究会等院所的讲习班学员在提问环节就政治安全和国家能力、政治安全中的进攻与防御、全球安全治理与国家安全结合等问题开展进一步交流。

中国人民公安大学原党委书记、校长,国务院学位委员会国家安全学科召集人程琳为讲习班学员作第二场主题授课,分享了加强“国家安全学”学科建设及高素质专门人才培养的几点思考。他指出,应该坚持以习近平总体国家安全观统领指导国家安全学学科建设和人才培养,既要重视理论研究,更要重视解决现实问题。程琳认为,应具备危机意识、紧迫意识和责任意识,积极大胆创新“国家安全学”学科基础理论体系,并从设立学科建设目标、专业体系、人才培养方案、师资队伍、科研创新成果、教材及课程、实验实训环境、学生与学院行政管理、教学后勤及经费保障及德才兼备的高素质专门人才十大方面满足一流学科建设要求。他还介绍了学科建设研究的方法和研究范围。来自中国人民大学、外交学院和中国人民警察等院校的讲习班学员就海外利益保护人才培养要求、外语和国际政治学科知识复合应用和发挥区域国别研究专业特色等问题,与主讲人进行研讨。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳在18日下午的主题授课环节介绍了全球价值链的重塑与国际经济合作中的安全化趋势李向阳在演讲中首先对“经济压舱石”、全球资本“去中国化”和“脱钩”等经济安全领域的成说展开批判性分析,解读相关经济问题背后的学理逻辑。他随后介绍了全球价值链重塑的趋势,探讨了技术内生因素和自然、人为外在因素作用,以及全球产业价值链缩短的表现及其对亚太市场的影响。他还解析了国际经济合作安全化在企业、民族国家和国际层面的表现,并探讨了中国应对上述挑战的思路。在问答环节,来自中国政法大学、外交学院和中国人民大学的讲习班学员同李向阳院长继续探讨了经济价值理念转变、国际价值观竞争与意识形态竞争及经济安全和地缘政治格局互动等问题。

中国人民大学国际关系学院副院长,国家安全交叉学科平台首席专家黄大慧教授发表题为《关于统筹发展和安全的战略思考》的演讲,从“统筹发展和安全”视角解读国家安全学科。他首先回顾了新中国成立以来中国国家安全观转变的历程,解析了我国统筹发展与安全关系的现实逻辑、必要性,以及理论和实践两方面的价值。他还从目的、内容和手段三方面分析了“总体国家安全观”的独特意义,认为“统筹发展和安全”总体国家安全观远超西方的国家安全理念。最后,他还结合“国家安全学”学科建设的缘由和要求,分享了中国人民大学依托各门类学科优势建设相关教学及科研平台的经验。来自中国政法大学、云南大学和中国人民大学等院校的讲习班学员在提问环节同主讲人就国家安全学课程教学中的多学科交叉方法、融合历史及区域国别研究的经验,以及日本家战略转型及其影响等问题进行了深入交流。


7月19日到20日,讲习班学员根据报名,在传统安全、经济安全和海外利益安全三个方向中选择一个方向,参与小班教学模式的专题学习与讨论。

传统安全方向讲习活动中,中国人民大学国际关系学院左希迎教授为学员讲解了国际安全研究的概念范畴、领域、方法和重要研究方向。

中国人民大学国际关系学院吴日强副教授在演讲中析了核战略的技术背景、理论和历史,并探讨了核军备控制的学说和经典案例。

中国人民大学国际关系学院李晨副教授以俄乌冲突特点和影响的解析入手,介绍了战争研究的发展历史和研究范畴,并讲解了战争阶段转换、军力对比评估、技术作用、态势感知和军事学说与作战理论研究的要点。

北京大学国际关系学院教授,国家安全系主任于铁军介绍了美国国家安全研究兴起的背景和四个发展阶段,并结合其在麻省理工学院、哥伦比亚大学、哈佛大学和斯坦福大学的研究访问经历,探讨了美国代表性国家安全研究机构的特长及成果,以及“密涅瓦计划”中美国军民融合项目的特色。


经济安全方向讲习活动中中国人民大学国际关系学院教授、经济外交研究中心主任李巍以“自由世界秩序的衰落和中国经济安全”为主题作讲座。他分析了中美贸易战和俄乌冲突中经济工具武器化的现象,结合衡量经济安全四项指标分析了中国经济安全面临的威胁及其应对措施。

中国社科院世界经济与政治研究所副所长、研究员冯维江在题为总体国家安全观下的中国经济安全的演讲中首先解析了经济安全的七大重要命题及其政策含义,并认为当前技术创新慢于技术扩散速度导致全球经济增长减速。他还谈及规范数字治理以确保我国经济安全的观点。

中国人民大学财政金融学院副教授芦东讲解了“国际金融安全”议题,他首先介绍了美元主导的国际货币体系和SWIFT支付体系,并解读了美国将俄罗斯踢出SWIFT效果有限的原因,最后分析了我国当前面临的四大国际金融安全风险。

中国人民大学国际关系学院保建云教授在题为国家经济安全与边疆数字治理的讲座中结合他在新疆实地调研结果和中美经济战案例,介绍了我国抵御外部经济安全风险的经验。他还解析了边疆数字信息安全、数字基础设施建设、网络信息安全对维护国家经济安全的重要意义。


海外利益安全方向讲习活动中中国人民大学国际关系学院教授国际组织学院副院长崔守军在题为中国海外安全保护体系建构的演讲中介绍了海外利益的定义及构建海外安保体系的重要性。他还分析了海外安保面临的现实挑战,并提出了海外安保体系构建的路径。

外交学院外交学与外事管理系教授夏莉萍为学员讲解了“领事保护与中国海外利益安全”议题。她简介领事保护的定义和范畴后,结合本人相关实务经验,总结了我国领保工作面临的挑战和有利条件,并介绍了多元主体参与、网络化协调、法制化管理和精细化预防等领保工作新趋势。

中国人民大学国际关系学院讲师金晓文在“拉美局势与中国海外利益保护”主题演讲中首先分析了我国海外利益安全概念演进的过程,随后结合具体案例和数据,介绍了我国在拉丁美洲的投融资风险、供应链安全与反倾销调查及美国干预的问题。他还从科研、政府间和民间合作及贸易等角度提出了应对措施。

中国人民大学国际关系学院田文林教授在讲解“中东局势与中国海外利益保护”时指出,国家对海外利益保护关注度提升,相关学科建设也呈现可喜趋势。他随后谈到了中国在中东地区的利益和中东局势变化的状况,认为美阿关系相对疏离、中阿关系密切发展及西方价值观影响了下降有利于维护我国在中东的利益,但也应谨慎应对中东政治模式、地区局势动荡和美国干预的挑战。


7月20日上午,传统安全、经济安全和海外利益安全三个方向的青年论坛平行举办。传统安全分论坛上,中国人民大学国际关系学院讲师吴迪和王召东分别分享了“情报的学术研究”与“陆上边界问题”领域的研究与思考。

经济安全分论坛上,中国人民大学国际关系学院讲师许嫣然讲解了“中国能源安全与发展中国家的‘石油租金’问题中国人民大学美国研究中心助理研究员刘露馨分享了她对“美国的外商投资审查与中国企业的投资安全”的研究。海外利益安全分论坛上,中国人民大学国际关系学院讲师李夏菲和曹德军分别带来“东南亚局势与中国海外利益保护”和“‘印太’战略与南亚安全”主题讲解。

青年论坛结束后,选择各个方向学习的学员在研讨反馈环节分享了参与讲习活动的心得体会,并结合各自研究专业兴趣同讲习班师生开展了进一步交流。

中国人民大学国际关系学院副院长,国家安全交叉学科平台首席专家黄大慧教授出席讲习班闭幕式,并对三天的讲习活动进行总结。

分享到:

下一篇:总体国家安全观与国家安全学学科建设研讨会成功举办