当前位置 : 首页 > 党团学新闻
国家级援外培训项目“摩洛哥外交官研修班”圆满结束
来源:人大国关

2022年10月11日-21日,由中华人民共和国商务部主办、中国人民大学国际关系学院承办的国家级援外培训项目“摩洛哥外交官研修班”圆满完成了为期两周的课程计划,顺利结束。来自摩洛哥外交部、能源转型和可持续发展部、卫生和社会保障部等多个部门的政府官员和技术专家参加了此次培训。

北京时间10月11日下午16时,培训班开班仪式举行。学院副院长吕杰教授出席开幕仪式并致辞,继续教育办公室主任先白副教授主持开班仪式。

(10月11日举行开班仪式)

吕杰老师首先表达了对全体摩方学员的诚挚欢迎。他指出,此次云端研修班跨越了北京与拉巴特的时空距离,将亚非大陆两端的中国和摩洛哥紧密联系在了一起。虽然由于新冠疫情的影响,无法与摩方学员面对面交流研讨,但是中国人民大学国际关系学院将秉承一直以来对援外培训项目高质量的追求,全心全意办好本次研修班。他强调,学院援外培训团队会竭尽全力为学员服务,严控教学质量,让大家学有所得、学有所乐、学有所成、学有所为,让本次研修班为摩洛哥的外交事业与中摩两国人民的世代友谊做出贡献。

(吕杰教授致欢迎辞)

摩洛哥外交部非洲司Adam Elmouden先生和摩洛哥能源转型与可持续发展部Abdelillah Zkiou 先生作为学员代表先后发言,共同表达了对参加研修班的期待以及更加深入了解中国和中摩关系的愿望。

(摩洛哥外交部Adam Elmouden发言)

(摩洛哥能源转型与可持续发展部Abdelillah Zkiou发言)

最后,先白老师对各位嘉宾的发言表示感谢并对开幕式做了简要的总结。他表示中国一直秉承共商、共建、共享全球治理理念,在全球范围内积极推动多边外交,推动“一带一路”倡议,希望在后疫情时代,中摩双方在能“一带一路”的舞台上共同推动人类命运共同体与全球发展共同体的建设工作。

先白老师主持开班仪式)

10月11日至21日,学院内外17位老师为摩方学员开展了5场交流座谈会、12场课堂讲座以及1次“云参观:长城”专题活动,内容涵盖中国国情与中国政治、中国周边与大国关系、中国与世界政治、国际政治理论四个层次,兼及能源转型与碳中和战略等多个具有现实意义的重点专题。授课教师深入浅出地为摩方学员分析、讲解当前中国与世界政治领域中的热点问题,并与摩方学员进行了深入的、友好的、具有启发性的讨论,受到了摩方学员的一致好评。

先白老师主持了第一场交流座谈会,为学员们播放了学校和学院的宣传片,讲解了课程设计,介绍了师资阵容,宣讲了我国的防疫政策。摩方学员随后进行了自我介绍,分享了自己的学术和职业背景,增进了彼此的了解。

先白老师与摩方学员进行开班座谈)

中国国情与中国政治方面,李庆四教授为摩方学员介绍了中国国情并重点分享了中国抗击新冠疫情所取得的成就;特邀专家丁一凡研究员则从中国取得举世成就的发展历程出发,分析了中国独特的发展模式;韩东临教授剖析了“全过程人民民主”在中国的伟大实践;马得勇教授从政治观念与政治态度角度对当代中国人的政治行为进行了分析讲解。

(李庆四教授与学员互动)

(特邀专家丁一凡老师授课)

(韩冬临教授授课)

(马得勇教授与学员互动)

中国周边与大国关系方面,授课老师们重点讲解了中国与周边国家关系以及我国外交战略,王召东老师从边界问题入手分析了中国同周边关系;方长平教授探讨了当前中国周边环境新态势;左希迎教授从世界大变局的角度全方位分析了中国外交战略的内核。中美关系是另一个研修的焦点,宋伟教授探讨了国际格局与中美关系之间的互动;成晓河教授从中美关系的历史与现实出发介绍了当前中美竞争与合作的动态与走势;吴征宇教授讨论了中国海军战略的转变与中美战略稳定的问题。俄罗斯作为中国的邻国,也成为此次研修班讲解的焦点之一,陈小沁教授从政治参与的角度讲解了俄罗斯转型的重大意义;田文林教授探讨了新帝国主义秩序下的俄乌冲突及其对世界的影响。

(王召东老师授课)

(方长平教授与学员互动)

(左希迎教授与学员互动)

(宋伟教授与学员互动)

(成晓河教授与学员互动)

(吴征宇教授授课)

(陈小沁教授授课)

(田文林教授授课)

中国与世界秩序方面,老师们为摩方学员分享了他们对中国与世界关系的深入思考。蒲教授梳理了中国参与联合国事务的历程,分享了她对于世界政治中的中国角色的理解;王义教授阐释了“人类命运共同体”这一概念,探讨了中国理念如何为世界政治做出贡献。在国际政治理论方面,尹继武教授从国际政治心理学角度分析了心理学对于外交沟通分析的独特作用,为学员理解和参与外交工作提供了新的理论视角与启发。此外,崔守军教授主持了有关“能源转型与中国碳中和战略”的专题交流座谈会,从能源与气候的角度分析了中国绿色发展战略与世界能源政治格局。

(蒲教授与学员互动)

(王义教授与学员互动)

(尹继武教授授课)

(崔守军教授与学员互动)

北京时间10月24日下午17时30分,“摩洛哥外交官研修班”的结业仪式举行。学院副院长翟东升教授、中国驻摩洛哥王国大使馆经商处参赞杨佩佩女士出席会议并致辞,来自摩洛哥外交部亚大司的Majraoua Fatima Zouhra女士分享了参加研修的心得与感悟。

(10月24日举行结业仪式)

先白老师表示,此次研修班虽然在线上开展,但无碍交流、无碍学习、无碍友谊,取得了圆满的成功,向学员们表示诚挚的感谢与祝贺。

先白老师主持结业仪式)

杨佩佩参赞在发言中表示中国作为世界上最大的发展中国家,始终致力于促进全球发展合作,中国将坚持真正的多边主义,秉持开放包容的伙伴精神,为世界的和平与发展做出更大的贡献。

(杨佩佩参赞表示对国际关系学院的感谢)

Majraoua Fatima Zouhra女士分享了她的学习感想,表达了对此次研修班主办方以及工作人员的感谢以及对中摩友谊不断深化的美好祝愿。

(翟东升教授宣布研修班圆满结束)

翟东升教授总结道,本次“摩洛哥外交官研修班”的举办恰逢中国共产党第二十次代表大会成功召开和中国人民大学喜庆85周年华诞之际,可谓“三喜临门”,值得大家铭记。最后,他表达了对研修班管理团队的感谢,并宣布此次研修班圆满结束。

文字 | 陈振超

编辑 | 新媒体中心 孙娇

分享到:

下一篇:重走来时路,奋进新征程——国际关系学院教师党员参观校博物馆